Landschaftspflegemaßnahmen in unserer Kreisgruppe

Foto: BN Kreisgruppe

In unserer Kreisgruppe treffen sich die Aktiven im Herbst wieder zu verschiedenen Arbeitseinsätzen in den örtlichen Mooren und Wiesen.

Wir freuen uns über Ihre Unterstützung. Wenn Sie mithelfen möchten, melden Sie sich bitte in unserer Geschäftsstelle unter traunstein@bund-naturschutz.de oder telefonisch unter 0861/12297. Sie erhalten dann nähere Auskunft zum Arbeitseinsatz.

Bitte denken Sie immer an feste Schuhe und Arbeitshandschuhe sowie alte Kleidung und Brotzeit mit Getränk.

Termine zu Arbeitseinsätzen:

• 23.11.2019 abschließende Landschaftspflegemaßnahmen im Gebiet Ödmoos von 13.30 Uhr - 16.00 Uhr

Biotoppflege macht Spaß!

Foto: BN Kreisgruppe

Eine buntgewürfelte Helferschar traf sich im September zu einem Moor-Pflegeinsatz. An der Renaturierung des Ödmoos arbeitet unsere Kreisgruppe seit fast 30 Jahren.

Neben Reparaturen an den früher gebauten Dämmen geht es vor allem darum, durch Schwenden des Fichten-, Kiefern- und Faulbaumaufwuchses die Fläche offenzuhalten, damit sich die typischen Hochmoorpflanzen wie Torfmoose, Moosbeere, Wollgras, Rosmarinheide, Sonnentau und andere behaupten können.

In den letzten Jahren hat sich das Ödmoos auch zu einem Refugium für seltene Libellen, Schmetterlinge und Heuschrecken entwickelt. Jedes Jahr wird umschichtig ein anderer Teil der Fläche entbuscht. Das ist nicht nur Mühe, sondern es macht auch Spaß, wie man sieht.

Möchten Sie nicht auch mal dabei sein? - Bitte kontaktieren Sie uns.