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Laub im Garten

BUND Naturschutz Traunstein - Rosen mit Laub geschützt im Winter
Foto: Beate Rutkowski

Laub ist wertvoll und viel zu kostbar, um im Herbst aus dem Garten entfernt und bei der Grüngutsammelstelle oder gar irgendwo am Waldrand entsorgt zu werden.

Viel besser ist es, das Laub im Garten zu belassen, aber nicht auf dem Rasen, sondern unter Bäumen und Sträuchern und auf den Beeten. Hier liefert es nicht nur wertvolle Nährstoffe bei der Verrottung, sondern wärmt den Boden und die Pflanzen im Winter und schützt vor Wind und Regen. Empfindliche Pflanzen wie Rosen, Pfingstrosen oder Rittersporn und im Herbst frisch gepflanzte Sträucher freuen sich über eine wärmende Laubdecke.

Zudem können im Laub viele Tiere geschützt überwintern, Vögel finden hier an schneearmen Tagen Insekten und Würmer und in größeren Laubhaufen können auch Igel oder Blindschleichen die Wintermonate überstehen.

Laub wird von vielen verschiedenen Bodenorganismen abgebaut, es bildet daher die Nahrungsgrundlage für die Arten- und Individuenvielfalt dieser Organismen, die die Grundlage für einen gesunden nährstoffreichen Boden bilden.
Beim Abbau von Laub entsteht wertvoller Laubhumus, der gut mit Kompost vermischt zur Herstellung eigener Gartenerde zu verwenden ist. So schafft man den Nährstoffkreislauf im eigenen Garten und ist nicht auf Erden- oder Düngerzukauf angewiesen.
Wer nicht genug Beetfläche hat, kann das Laub in großen Jutesäcken sammeln und im Garten stehen lassen, bis zum nächsten Jahr hat es sich zersetzt und in Humus verwandelt.

Nach dem Winter ist von großen Laubhaufen oft nur noch ein kleiner Teil übrig. Das günstige Verhältnis von Kohlenstoff zu Stickstoff in der Laubstreu fördert die rasche Umsetzung, da sich hier besonders viele Bodenlebewesen ansiedeln. Im Idealfall sind die Blätter in wenigen Monaten vollständig in Humus umgewandelt.
Das restliche Laub, das im Frühjahr den Frühblühern ein Hindernis ist, kann nach der Schneeschmelze vorsichtig abgerecht und auf dem Kompost der endgültigen Verrottung zugeführt werden.