Alle Umweltschutz-Termine in Ihrer Nähe

Veranstaltungsart Thema Ort Datum
Arbeitseinsatz Alljährliche Haus- und Straßensammlung (HUS) des Bund NaturschutzDer BUND Naturschutz ist einer der ganz wenigen Naturschutzverbände, die völlig auf Gelder aus Politik und Industrie verzichten - nur so ist ehrliche und authentische Umwelt- und Naturschutzarbeit möglich, das merken wir täglich bei unserer Arbeit, aber dafür brauchen wir Ihre Hilfe und Ihren Einsatz! Alle Orte im Landkreis Traunstein

MO, 23.04. -
SO, 29.04.2018

Vortrag Neben uns die Sintflut: Die Externalisierungsgesellschaft und ihr PreisAgrarbündnis-Vortrag mit Prof. Dr. Stephan Lessenich. Gasthaus Gruber, Weibhausen

DI, 08.05.2018

Infostand Wildkräuter-Infostand beim Traunsteiner Bauernmarkt"Aufessen - die ökologische Unkrautbekämpfung" Unter diesem Motto informiert die BUND Natuschutz Kreisgruppe Traunstein beim Traunsteiner Bauernmarkt. Mit Verkostung. Bauernmarkt Traunstein, Stadtplatz

FR, 08.06.2018

Führung NaturspaziergangErkunden Sie zusammen mit der Diplombiologin Beate Rutkowski die schönsten grünen Flecken in der Stadt. Treffpunkt: Stadtplatz Traunstein (Lindlbrunnen)

FR, 08.06.2018

Führung Fledermaus-AbendspaziergangBei einem Spaziergang durch die Stadt Traunstein werden wir die nächtlichen Jäger erleben. Treffpunkt: Traunstein, Lindlbrunnen am Stadtplatz

DI, 12.06.2018

Sonstiges Salzach-Kundgebung "Für die Salzach als Naturfluss".Fast schon Tradition hat die Kundgebung für die Salzach als Naturfluss, zu der Umwelt-, Fischerei- und Kanuverbände aufrufen. Gemeinsam fordern sie eine naturgemäße Sanierung nach dem Motto "Breitwasser statt Hochwasser". Stadtplatz in Burghausen

SO, 17.06.2018

DO, 28.06.2018

Bitte beachten Sie auch unsere Terminvorschau ...

Beachten Sie auch das Jahresprogramm unserer Ortsgruppen Achental,    Schnaitsee und Tittmoning

sowie das Vortrags- und Seminarprogramm, das vom Forum Ökologie in Kooperation mit der VHS, dem kath. Kreisbildungswerk und dem Bund Naturschutz Traunstein erstellt wird und

das Programm des Agrarbündnisses BGL / TS, an dem unsere Kreisgruppe beteiligt ist

Aktionen der Kreisgruppe Traunstein

Neujahrsempfang der Bayerischen Umweltministerin am 23. Januar 2018

Ein wichtiger Baustein der Verbandsarbeit ist auch der gute Kontakt zu Politikern. So war unsere Kreisgruppenvorsitzende, die auch Mitglied des Landesvorstands ist, beim Neujahrsempfang Umwelt und Verbraucherschutz 2018, zu dem die Bayerische Staatsministerim für Umwelt und Verbraucherschutz, Ulrike Scharf MdL eingeladen hatte.Links auf dem Bild zu sehen ist der Landesbeauftragte des BUND Naturschutz, Richard Mergner.

Fahrt zur Demo "Wir haben es satt" am 20. Januar 2018 in Berlin

Foto: Heinrich Inkoferer

Auch 2018 sind zur Agrardemo "Wir haben es satt" anlässlich der GRÜNEN WOCHE wieder viele Mitglieder des Agrarbündnisses nach Berlin gefahren. Zusammen mit 33.000 Teilnehmern haben wir für eine andere Agrarpolitik demonstriert, für den Ausstieg aus der industriellen Massentierhaltung, für eine flächengebundene Nutztierhaltung, für das Verbot von Glyphosat und für den Schutz der Insekten, der gesamten Artenvielfalt und der natürlichen Ressourcen.

Neben dem BUND haben fast 50 Organisationen zu der Aktion aufgerufen, darunter auch die AbL, die Imkerverbände, der NABU, Slow food, Brot für die Welt und verschiedene Tierschutzorganisationen.

Für das Agrarbündnis stehen nicht nur faire Preise und eine sozial gerechte Bezahlung für die Landwirte weltweit im Vordergrund, sondern auch der schonende Umgang mit Wasser, Boden und Luft, eine an die Fläche gebundene Tierzahl und der Erhalt unseres Landschaftsbildes. "Wir wollen, dass es für jeden Betrieb eine Überlebenschance gibt, egal wie klein er ist, denn wir brauchen für den Erhalt der Ernährungssouveränität jeden Landwirt" betont der Sprecher Leonhard Strasser. "Und die Wirtschaftsweise muss Rücksicht auf die Nutztiere wie auch auf die gesamte Artenvielfalt nehmen."

Auch viele Mitglieder des Bund Naturschutz Traunstein waren mit dabei. "Eine ökologischere Landwirtschaft mit einer artgerechten Tierhaltung und die gentechnikfreie Fütterung ist unser Ziel" betont die Kreisvorsitzende Beate Rutkowski. "Zudem brauchen wir eine umfangreiche Forschung, um einen Pflanzenschutz ohne insektenschädliche Chemie sicherzustellen. Glyphosat muss sofort verboten werden!". Der zunehmende Rückgang der Insektenvielfalt auch in unserer Region zeige, dass etwas nicht stimmt. Das habe nicht nur mit dem Einsatz von Spritzmitteln, sondern auch mit der Bodenbearbeitung, dem Angebot an Futterpflanzen und dem Verlust von nicht bewirtschafteten Bracheflächen zu tun.

Viele Teilnehmer haben betont, dass die gemeinsame Fahrt nach Berlin notwendig und hilfreich ist, um miteinander ins Gespräch zu kommen, gegenseitiges Verständnis für die Probleme der bäuerlichen Betriebe, der Imker, wie auch des Naturschutzes zu wecken und die Erkenntnis zu stärken, dass alle an einem Strang ziehen müssen, um eine nachhaltige Landwirtschaft und unsere natürlichen Lebensgrundlagen erhalten zu können.

Foto: Jörg Farys
Foto: Eschenbeck